И на каждой сессии я рисую?

Необязательно. Это может быть рисование, лепка из глины и пластилина, создание масок, рисование мандал, сочинение сказки, создание инсталляции, работа с фотографиями, проигрывание различных ролей, как в театре, и многое другое. Все зависит от запроса, стадии работы и конкретного человека. Один визуал, другой кинестетик, а третий аудиал. Чаще всего именно тема запроса диктует выбор метода. Например, глубинные травмы хорошо прорабатывать через глину или мандалы. Если человек плохо адаптируется в социуме — работаем с масками или используем театральные техники. Для работы со страхами и тревогами мы используем пальчиковые краски. Пережить боль утраты помогает музыкотерапия. Слушая определенную музыку, вы плачете, переживаете и отпускаете… И, часто решение, каким способом мы будем работать на сегодняшней сессии, принимается именно во время сессии. Конечно, в идеале должно быть под руками все для любого вида работы.

Но разве я не могу послушать музыку сама и выплакаться — зачем мне нужен «проводник»?

Практически все люди имеют психологические защиты. Их задача — минимизировать отрицательные переживания. Наиболее распространенные: вытеснение, сублимация, отрицание. Например, отрицание. «У меня все хорошо. Да, я ни с кем не могу построить отношения. А так у меня все хорошо». Простой пример из жизни, который многим знаком. «Я не люблю фитнес, но каждый год я покупаю абонемент в зал и… хожу туда раз в месяц». Нам свойственно обманываться и мы часто не способны самостоятельно сопоставить реальность эти самые внутренние противоречия.

Психотерапевт дает возможность посмотреть на ситуацию под другим ракурсом. Хорошая психотерапия дает ощущение того, что тебя принимают и понимают все, что в тебе есть: агрессию, несовершенство, обидчивость, лень и неподобающие мысли и желания. Психотерапевт видит во всем этом твой ресурс, потенциал, помогает разобраться в том, как все это в тебе возникает и что за этим стоит. Помогает осознать, как ты можешь действовать по-другому, менее болезненно и более эффективно.

Конечно, самые большие страхи перед психотерапией — открыться перед чужим человеком, испытать еще большую боль, нарушить пусть хрупкое и болезненное, но, какое-то равновесие в своей жизни. И даже если вы уже пришли к психотерапевту, в вас все равно включается сильное сопротивление. Ни один из других видов терапии так не преодолевает эти страхи и сопротивление, как арт-терапия. Потому что человек рассказывает не о себе, он говорит о рисунке, фигурке, маске, метафоре или о герое сказки. У арт-терапии самый эффективный доступ к бессознательному, к глубинным травмам и переживаниям. Часто для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, следует не только поменять способ мышления, изменить свою картину мира, но и от каких-то реальных вещей отказаться, а порой испытать боль, погрузиться в свои страхи. Арт-терапия помогает безопасным образом пережить боль, страхи, выразить обиду, гнев и ярость. И с психологом эти процессы безопасны — он ваша поддержка и ваш, как вы правильно выразились, «проводник».

И на каждой сессии я рисую?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх